История маски, куклы и костюма

История костюма   |   История русского театра   |   Куклы и сцена   |   Маски и театр

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я

Военная форма XVIII века

В Российской империи после смерти Петра Великого в последующие годы царствования русских монархов форма обмундирования изменялась, но в общем сохранялись образцы Петра I, только они все более и более усложнялись, особенно после Семилетней войны, повлекшей за собою культ прусского короля Фридриха II Великого. Стремление к удобству в форме обмундирования было совершенно забыто; его заменило желание сделать из солдата молодца с виду и дать ему такое обмундирование, на содержание которого в порядке уходило бы все свободное от службы время. Особенно много времени употреблял солдат на содержание в порядке своей шевелюры; волосы причесывали в две букли и косу и в пешем строю пудрили; в конном разрешалось волос не пудрить и в букли не завивать, забирая в одну плотную косу, но зато требовалось отращивать и высоко подчесывать усы или, у кого их нет, иметь накладные. Одежда солдата была до чрезвычайности узка, что вызывалось требованием тогдашней стойки и особенно маршировки не сгибая колен. Многие части войск имели лосиные брюки, которые перед надеванием смачивались и сохли уже на людях. Обмундирование это было настолько неудобно, что в наставлении для обучения рекрут было предписано одевать его не ранее как через три месяца, предварительно научив солдата прямо стоять и ходить, да и при этом условии "одевать мало-помалу, из недели в неделю, дабы не вдруг его связать и обеспокоить".

Военная форма XVIII века

Военная форма русской армии XVIII - начала XIX века.

1. Офицер пехотного полка (период правления Анны Иоанновны, 1732-1742 годы).
2. Офицер гусарского полка (период правления Екатерины II, 1776-1782 годы).
3. Гренадер мушкетерского полка (период монархии Павла I, 1797-1801 годы).
4. Офицер егерского полка (период правления императора Павла I, 1796-1801 годы).

Форма обмундирования во времена правления Петра III и в последующее царствование Екатерины II соблюдалась, особенно в гвардии, весьма неточно, да и в армии командиры частей позволяли себе самовольно изменять форму. Гвардейские офицеры тяготились ею и вне строя совсем ее не носили. Все это вызывало представления об изменении военной формы, которая и была в конце царствования Екатерины изменена по настоянию князя Потемкина, говорившего, что "завиваться, пудриться, плесть косы — солдатское ли это дело? Всяк должен согласиться, что полезнее голову мыть и чесать, нежели отягощать пудрою, салом, мукою, шпильками, косами. Туалет солдатский должен быть таков, что встал, то и готов". Обмундирование армии было сильно упрощено и сделано значительно удобнее; оно состояло из широких кафтана и штанов, засунутых в высокие сапоги; но в кавалерии и особенно в гвардии военное обмундирование осталось по-прежнему в виде блестящей и неудобной формы, хотя сложные прически и лосины исчезли из обыкновенной формы обмундирования войск. Павел I пересадил в Россию целиком прусское обмундирование войск. Форму обмундирования составили широкий и длинный мундир с фалдами и отложным воротником, узкие и короткие штаны, лакированные башмаки, чулки с подвязками и штиблетами и небольшая треугольная шляпа. Полк от полка отличался цветом воротников и обшлагов, но цвета эти были без всякой системы и чрезвычайно пестры, трудно запоминались и плохо различались, так как в число цветов входили и такие, как абрикосовый, изабелловый, селадоновый, песочный и т. п. Прически вновь получают важное значение; солдаты пудрят волосы и заплетают их в косы уставной длины с бантом на конце; прическа была так сложна, что в войсках заведены были особые парикмахеры.

Военная форма русской армии XVIII века

Военная форма русской армии при Петре III и конца XVIII века во времена Павла I.

1. Карабинер времен правления Петра III.
2. Унтер-офицер, гусар лейб-гвардии Павла I.
3. Рядовой кирасир времен правления императора Павла I.
4. Флейтщик Преображенского полка времен императора Павла I.

Соблюдение формы обмундирования было обязательно, под страхом иногда ссылки в Сибирь. Все это вызвало резкую критику со стороны Суворова, который говорил: "Нет вшивее пруссаков; в шильотгаузе и возле будки не пройдешь без заразы, а головной их убор вонью подарит вам обморок. Мы от гадости (паразитов) были чисты, а ныне они первою докукою стали солдат. Стиблеты гной ногам". Им же было сочинено на солдатское обмундирование четверостишие: "Коса не шпага, пудра не порох, а мы не пруссаки, а руссаки". Ради эффектного театрального вида строя унтер-офицеры и офицеры вместо огнестрельного оружия имели алебарды, а шпаги их болтались между фалдами мундира; затем все начальники имели в руках палки с костяными набалдашниками. Это были те самые "палки капрала", которых следовало бояться больше неприятельской пули. Гренадеры получили высокие конусообразные шапки с большим металлическим щитом спереди; шапки эти, как парадный головной убор, сохранились поныне в лейб-гвардии Павловском полку. Вся форма и все снаряжение павловского солдата было приспособлено к плац-параду; даже ружья были пригнаны не для стрельбы, а для приемов. По свидетельству очевидцев, солдаты в походе мучались больше всего от лакированных башмаков и узких штанов, натиравших ноги.

Форма обмундирования моряков за время от Петра I до Екатерины II почти не изменяется, а лишь усложняется; борта и воротники камзолов высших чинов расшиваются золотом, на ноги надевают штиблеты, волосы собирают в букли и косы и пудрят. Довольно значительным разнообразием отличались формы обмундирования в период с 1764 года до начала XIX столетия; за это время морские артиллеристы имели все обмундирование красного цвета, головным убором им служили каски с медвежьим гребнем; у матросов строевые камзолы были белого цвета с такими же лацканами, двубортные, с серо-зелеными воротником и обшлагами, а рабочие камзолы, так называемые бостроги, — однобортные серо-зеленого цвета, в обоих случаях короткие штаны до колен, летом белые, полотняные; сапоги высокие; оригинальна была шапка, войлочная, высокая, с отворотом внизу, напоминающая русский гречаник. Летом рабочий костюм матроса состоял из тикового камзола с синими продольными полосками и башмаков. Вообще надо заметить, что обмундирование матросов XVIII столетия было довольно хорошо приспособлено к его работе и достаточно удобно.
Военная форма первой половины XIX века →





Яндекс.Метрика Copyright © SBL